Saturday, May 23, 2009

Raih Berjuta Manfaat Buah Kiwi

By Republika Newsroom
Jumat, 22 Mei 2009 pukul 13:24:00


JAKARTA-- Sekilas pandang, buah kiwi yang berbentuk bulat lonjong dengan
warna coklat serta tekstur berbulu, tak tampak menarik. Ketika dibelah,
baru tampak daging buah berwarna hijau dihias biji dibagian tengahnya
dengan rasa asam manis menggoda. Rupanya manfaat yang dikandung buah
kiwi sangat beragam, mulai dari sumber vitamin dan mineral hingga sumber
energi.

Peneliti dari Health Science Zespri Internasional dari New Zealand,
Lynley Drummond mengatakan buah kiwi sarat gizi. Bermanfaat sebagai
sumber vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi.

"Buah kiwi juga sarat phytonutrients yang baik bagi kesehatan, karena
akan menghasilkan polyphenols sebagai antioksidan bagi tubuh, enzim
untuk pencernaan dan karotenoids yang bermanfaat sebagai antioksidan dan
kesehatan mata," tuturnya.

Studi yang dilakukan membuktikan, buah kiwi menyediakan gizi paling
banyak dengan kalori paling sedikit jika dibandingkan dengan jeruk,
pisang dan apel.

"Membuat kiwi merupakan salah satu pilihan untuk orang-orang yang sedang
berdiet," terangnya.

Hal senada diungkap Dokter Spesialis Gizi dari Fakultas Kedokteran
Universitas Indonesia (FKUI), dr Inge Permadhi MS, SpGK. Dia mengatakan,
buah-buahan termasuk kiwi merupakan sumber air dan elektrolit, energi,
vitamin dan antioksidan.

"Sekitar 70% tubuh manusia mengandung air. Jika tiba-tiba diare, maka
bagian tubuh yang berisiko adalah gagal ginjal. Terutama pada orang
lanjut usia, juga saat mengalami muntah," tuturnya.

Buah dapat juga digunakan sebagai sumber energi, karena mengandung
kalori yang dapat diubah menjadi energi. Rata-rata kalori yang dapat
diperoleh dari satu buah yaitu sekitar 80-90 kalori.

Sebagai sumber vitamin dan mineral, asubupan buah menjadi sangat
penting. Guna memperlancar metabolisme tubuh saat mencerna karbohidrat
dan lemak yang akan digunakan sebagai energi.

"Kandungan antioksidan dalam buah juga dapat membantu imunitas tubuh
mengatasi radikal bebas berlebih dengan memberikan donor elektron.
Sebenarnya, radikal bebas dapat dianggap sebagai amunisi untuk
melumpuhkan penyakit yang disebabkan virus atau bakteri. Namun jika
terlalu banyak bisa berbahaya," jelas Inge.

Radikal bebas yang tidak seimbang juga dapat mengakibatkan penyakit
degenaratif atau penuaan dini. Seringkali disebut dengan efek stres
oksidatif.

Untuk kecukupan porsi serat per hari, ujar Inge, diperlukan 3 porsi
sayur dan 5 porsi buah per hari yaitu sekitar 25-30 gram.

"Satu mangkuk kecil sayur atau satu buah diperkirakan mengandung serat 4
gram. Jika satu hari Anda malas makan sayur, maka bisa saja dikombinasi
dengan makan buah. Misalnya, satu buah mengandung serat 4 gram. Maka
Anda harus makan sekitar 8 buah untuk memenuhi kebutuhan serat 30 gram,"
papar wanita yang tampak awet muda itu.

Persiapan Kehamilan

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh produsen kiwi Zespri juga
mengungkap, manfaat kiwi sebagai sumber asam folat yang baik.
Sebagaimana diketahui, asam folat sangat diperlukan untuk wanita yang
hamil atau tengah mempersiapkan kehamilan, untuk mencegah cacat lahir
pada otak atau syarat tulang belakang (Neural Tube Defect/NTD).

Mengingat masih banyak calon ibu yang tidak memperhatikan asupan asam
folat pada masa-masa awal kehamilannya. Pasalnya, mereka tidak menyadari
minggu-minggu pertama kehamilan.

Lynley juga menjelaskan sebuah penelitian yang mengkaji manfaat kiwi
terhadap sistem pernafasan pada orang dewasa. Hasilnya, saat mengonsumi
buah kiwi, subjek mengalami gejala yang lebih ringan, lebih cepat sembuh
dan meningkatknya tingkat antioksidan secara signifikan.

"Penelitian yang sama tengah dilakukan tahun ini pada anak-anak," tambahnya.

Wanita asal New Zealand itu juga menuturkan hasil penelitian yang dapat
membantu mengatasi kekurangan zat besi yang bisa berdampak pada
terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, risiko
kehamilan dan sistem kekebalan tubuh. Mengingat golongan yang paling
rentan adalah wanita usia muda-pertengahan dan anak-anak.

"Mengonsumsi buah kiwi bersama dengan sereal yang sudah difortifikasi
dengan zat besi tambahan, terbukti akan meningkatkan daya serap tubuh
terhadap zat besi," kata Lynley.

Daniel Mathieson, Marketing Manager Zespri Internasional untuk kawasan
Asia Tenggara mengatakan, buah kiwi semakin banyak dinikmati oleh
masyarakat di Indonesia.

Saat ini buah kiwi produk Zespri yang tersedia di pasar Indonesia adalah
kiwi green yang memiliki rasa asam manis menyegarkan dan kiwi gold yang
memiliki kulit lebih halus sera rasa yang lebih manis.

"Buah kiwi gold merupakan hasil pengembangan khusus yang dilakukan
Zespri International," ujar Daniel.

Untuk menjamin mutu buah kiwi yang diimpor dari New Zealand, Zespri
International bekerjasama dengan Sunpride yang memiliki fasilitas khusus
untuk penyimpanan dan pematangan. Sehingga buah kiwi Zespri dapat
diterima pelanggan dalam kondisi kematangan yang tepat dan bermanfaat
maksimal. (rin)

No comments:

Post a Comment